Reguladoras do intestino 24/10/2013
Os probióticos e prebióticos são conhecidos por estarem presentes em alguns iogurtes.
Os prebióticos, probióticos e simbióticos combatem a constipação, diarreia e alergias na pele.
O corpo humano é formado por aproximadamente 100 trilhões de bactérias,
que são responsáveis pelo bom funcionamento do organismo e também pelos
mais diferentes distúrbios e infecções.
De acordo com Tadeu Fernandes, presidente do Departamento de Pediatria Ambulatorial da Sociedade de Pediatria de São Paulo, o intestino tem uma grande importância no sistema imune, já que é função dele eliminar as toxinas e os resíduos que o organismo não precisa mais.
Sem um intestino saudável, o indivíduo não absorve os nutrientes de forma adequada, o que prejudica o sistema imunológico, favorecendo o surgimento de gripes e infecções bacterianas.
Segundo o pediatra, os prebióticos, probióticos e simbióticos atuam no trato gastrointestinal inferior, um ambiente de alta capacidade imunológica que compreende a região do intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.
Eles atuam como agentes reguladores em quadros de constipação e diarreia em seus mais diferentes níveis. Estudos indicam que 70% das bactérias estão localizadas no trato gastrointestinal, por isso a importância de manter o equilíbrio entre as boas e ruins nesta região.
Quando este equilíbrio é comprometido, dá-se o nome de disbiose. Embora o estudo do problema e do tratamento preventivo com probióticos tenha mais de 100 anos, os últimos estudos têm trazido um enorme avanço nesta área do conhecimento.
— Dieta inadequada, ingestão de álcool, uso de antibióticos, entre outros fatores derivados da vida moderna, contribuem para o desenvolvimento da disbiose, que se manifesta na forma de constipação, diarreia, distensão abdominal, dores, alguns tipos de alergias e certas alterações metabólicas como diabetes e a dislipidemia — afirma o especialista.
Os probióticos e prebióticos são conhecidos por estarem presentes em alguns iogurtes, leites fermentados e na forma de suplementos. Já os simbióticos são uma novidade no mercado, por unirem em um só produto os probióticos e prebióticos, podendo ser encontrados na forma de sachês para diluição em água.
Confira as definições dos termosPrebióticos
São ingredientes alimentares que estimulam de forma seletiva o crescimento das bactérias benéficas no organismo.
Probióticos
São as bactérias benéficas, ou seja, microorganismos vivos que beneficiam o organismo e aumentam suas defesas naturais, promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal. Essas bactérias resistem ao processo de digestão e chegam intactas ao intestino, onde atuam de maneira positiva. Bifidobacterium e Lactobacillus são as mais conhecidas.
Simbióticos
Produtos que contêm tanto probióticos quanto prebióticos em sua composição.
De acordo com Tadeu Fernandes, presidente do Departamento de Pediatria Ambulatorial da Sociedade de Pediatria de São Paulo, o intestino tem uma grande importância no sistema imune, já que é função dele eliminar as toxinas e os resíduos que o organismo não precisa mais.
Sem um intestino saudável, o indivíduo não absorve os nutrientes de forma adequada, o que prejudica o sistema imunológico, favorecendo o surgimento de gripes e infecções bacterianas.
Segundo o pediatra, os prebióticos, probióticos e simbióticos atuam no trato gastrointestinal inferior, um ambiente de alta capacidade imunológica que compreende a região do intestino delgado, intestino grosso, reto e ânus.
Eles atuam como agentes reguladores em quadros de constipação e diarreia em seus mais diferentes níveis. Estudos indicam que 70% das bactérias estão localizadas no trato gastrointestinal, por isso a importância de manter o equilíbrio entre as boas e ruins nesta região.
Quando este equilíbrio é comprometido, dá-se o nome de disbiose. Embora o estudo do problema e do tratamento preventivo com probióticos tenha mais de 100 anos, os últimos estudos têm trazido um enorme avanço nesta área do conhecimento.
— Dieta inadequada, ingestão de álcool, uso de antibióticos, entre outros fatores derivados da vida moderna, contribuem para o desenvolvimento da disbiose, que se manifesta na forma de constipação, diarreia, distensão abdominal, dores, alguns tipos de alergias e certas alterações metabólicas como diabetes e a dislipidemia — afirma o especialista.
Os probióticos e prebióticos são conhecidos por estarem presentes em alguns iogurtes, leites fermentados e na forma de suplementos. Já os simbióticos são uma novidade no mercado, por unirem em um só produto os probióticos e prebióticos, podendo ser encontrados na forma de sachês para diluição em água.
Confira as definições dos termosPrebióticos
São ingredientes alimentares que estimulam de forma seletiva o crescimento das bactérias benéficas no organismo.
Probióticos
São as bactérias benéficas, ou seja, microorganismos vivos que beneficiam o organismo e aumentam suas defesas naturais, promovendo o equilíbrio da microbiota intestinal. Essas bactérias resistem ao processo de digestão e chegam intactas ao intestino, onde atuam de maneira positiva. Bifidobacterium e Lactobacillus são as mais conhecidas.
Simbióticos
Produtos que contêm tanto probióticos quanto prebióticos em sua composição.
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