Para não estragar as férias 01/01/2014
Contaminação é mais comum nesta época do ano.
A beira da beira é repleta de tentações gastronômicas como milho
verde, churros, espetinhos, sanduíches prontos, porção de camarão, entre
muitos outros petiscos. Apesar de serem gostosos, é fundamental ficar
atento a alguns cuidados para que uma possível intoxicação alimentar não
estrague suas férias.
Segundo a nutricionista Ana Carolina Marçal, a maior parte dos casos
de intoxicação alimentar ocorre por causa da contaminação por bactérias,
atribuída muitas vezes a falta de higiene do manipulador, do local e
falhas no transporte, armazenamento e preparo dos alimentos. A
intoxicação pode provocar náuseas, vômitos, dor de cabeça, cólica e
diarreia.
— As bactérias adoram umidade, sujeira, água e temperatura ambiente
de 20 a 45ºC e, em geral, detestam temperaturas inferiores a 10ºC
(geladeira/freezer) ou superiores a 65ºC (cozimento dos alimentos). Por
isso, a dica principal para quem não quer este tipo de problemas é saber
armazenar e preparar corretamente os alimentos — comenta a
nutricionista.
Segundo a especialista, é importante ter cuidado com carnes, peixes,
frutos do mar e aves, pois os alimentos de origem animal são os mais
sujeitos a contaminações. Quanto maior o manuseio durante o
processamento, na fase de armazenagem ou ainda no preparo, maiores as
chances de proliferação de bactérias.
A prevenção é sempre mais importante. A nutricionista dá algumas dicas:
— Beba muita água, sucos naturais e água de coco para estar sempre hidratado
— Mantenha os alimentos e bebidas bem refrigerados e fique sempre de olho nos prazos de validade
— Mantenha os alimentos crus longe dos cozidos
— Evite refeições e lanches que estejam prontos há mais de duas horas
— Não consuma alimentos com alteração de cheiro cor e sabor
— Não ingira alimentos em embalagens danificadas
São pequenos cuidados que certamente vão fazer toda a diferença nas suas férias.
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