Doença Celiaca

Dicas

Frutas

Todas são permitidas e pouco calóricas e nos oferecem sais minerais, vitaminas e carbohidratos, além de grandes doses de vitamina.
Doces de frutas (só frutas e açucar) e frutas secas e cristalizadas também.

Legumes

Todos são permitidos.

Bebidas permitidas

Sucos de frutas e vegetais naturais, refrigerantes e chás.
Vinhos, champagnes, aguardentes e saquê.
Cafés com selo ABIC.

Massas

Só as massas de arroz ou feijão verde são permitidas.

Carnes, aves e peixes

Todas são permitidas, incluindo presunto.
Só tomar cuidado com o preparo, com ingredientes proibidos. (Ex. bolinhos e à milanesa, que levam farinha de trigo ou pão)
Enlatados e embutidos devem ser evitados, consulte atentamente o rótulo.

Chocolates

Já estão aparecendo os chocolates sem glúten:
Toblerone, Kinder, Snickers, Santa Edwiges, Pan.
Confira sempre a expressão "NÃO CONTÉM GLÚTEN" na embalagem.

Outros alimentos

Os proibidos devem ter a expressão "CONTÉM GLÚTEN" nos rótulos.
Os permitidos devem ter a expressão "NÃO CONTÉM GLÚTEN" nos rótulos.
Se não contiver referência no rótulo, é proibido.

Outros cuidados:

Deve-se tomar cuidado com a contaminação dos alimentos com o glúten, pois sabe-se que mesmo traços do glúten nos alimentos podem provocar lesão no intestino delgado.
Em casa, separar os produtos que contenham glúten dos produtos que não contém glúten.
Lembrar que, sem proceder limpeza adequada, utensílios utilizados para o manuseio e preparação de produtos com glúten poderão contaminar alimentos sem glúten.
Recomenda-se que alimentos geralmente consumidos com pães e torradas (geléias, margarinas, maionese, entre outros) também sejam de uso exclusivo do paciente celíaco.
O simples ato de fritar um alimento adequado em óleo usado para fritar outro alimentos pode representar riscos para o doente celíaco.
Para algumas pessoas beber água em um copo mal lavado onde alguém bebeu cerveja, já pode provocar a manifestação dos sintomas.
Padarias e pizzarias devem ser evitadas por celíacos.

Doenças e distúrbios associados com a Doença Celíaca
Anemia e Doença Celíaca
Artrite e Doença Celíaca
Distúrbio do Déficit de Atenção e Doença Celíaca
Autismo e Doença Celíaca
Crescimento Bacteriano Excessivo e Doença Celíaca
Densidade ssea, Osteomalacia, Osteoporose e Doença Celíaca
Câncer, Linfoma e Doença Celíaca
Síndrome da Fadiga Crônica e Doença Celíaca
Doença de Crohn e Doença Celíaca
Depressão e Doença Celíaca
Diabete e Doença Celíaca
Síndrome de Down e Doença Celíaca
Dispepsia e Doença Celíaca
Epilepsia e Doença Celíaca
Fertilidade, Gravidez, Aborto e Doença Celíaca
Fibromialgia e Doença Celíaca
Doença da Vesícula Biliar e Doença Celíaca
Hemorragia Gastrointestinal e Doença Celíaca
Insuficiência Cardíaca e Doença Celíaca
Impotência e Doença Celíaca
Doença Inflamatória do Intestino e Doença Celíaca
Síndrome do Intestino Irritável e Doença Celíaca
Doença Renal e Doença Celíaca
Doença do Fígado e Doença Celíaca
Enxaqueca e Doença Celíaca
Esclerose Múltipla e Doença Celíaca
Doenças Nervosas, Dano Cerebral e Doença Celíaca
Psoríase e Doença Celíaca
Doença Celíaca Refratária e Sprue Colagenoso
Sarcoidose e Doença Celíaca
Esquizofrenia / Problemas Mentais e Doença Celíaca
Síndrome de Sjogrens e Doença Celíaca
Problemas de Pele e Doença Celíaca
Púrpura Trombocitopênica e Doença Celíaca
Distúrbios da Tireóide e do Pâncreas e Doença Celíaca
Conclusão
O glúten é uma proteína que se encontra na semente de muitos cereais combinada com o amido.
Representa 80% das proteínas do trigo e é composta de gliadina e glutemina.
O glúten é responsável pela elasticidade da massa da farinha, o que permite sua fermentação, assim como a consistência elástica esponjosa dos pães e bolos.


FONTE:   http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/doenca-celiaca/doenca-celiaca-5.php

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